Susunan Lengkap Alat Pencernaan
Manusia. Alat
pencernaan makanan pada tubuh kita tersusun dari mulut, kerongkongan, lambung,
usus halus, usus besar, dan anus.. alat-alat pencernaan makanan tubuh kita
bertugas untuk; menghancurkan makanan menjadi bentuk yang halus, menyerap
zat-zat makanan yang larut sehingga masuk ke dalam darah, mengeluarkan dari
tubuh zat-zat yang tidak dapat dicerna. Lebih lengkapnya, mari kita perlajari
satu persatu alat pencernaan makanan dalam tubuh.
1. Rongga Mulut
Didalam
rongga mulut terdapat gigi, lidah, dan air ludah atau air liur. Gigi berguna
untuk mengunyah makanan supaya menjadi halus. Sesuai dengan fungsinya, ada tiga
macam gigi yaitu gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham.. gigi seri berfungsi
untuk memotong makanan, bentuk permukaannya menyerupai mata kapak. Gigi taring
berfungsi merobek atau mengoyak makanan, bentuk permukaannya runcing, dan gigi
geraham berfungsi menggilas makanan, bentuk permukaannya lebar dan
bergelombang..
Dari rongga
mulut, makanan dikunyah supaya lembut dan halus. Makanan menjadi halus jika
dikunyah antara 20 sampai 30 kali kunyahan, tergantung jenis makanannya.
Makanan yang liat dan berserat dikunyah lebih lama daripada yang lunak dan
tidak berserat. Makanan yang belum dikunyah tentu tidak baik untuk ditelan.
Sebab makanan belum bercampur dengan air ludah sehingga akan sulit dicerna.
Lidah
terletak dibagian dasar rongga mulut, fungsi lidah adalah untuk mengatur letak
makanan pada waktu mengunyah, membantu menelan makanan , dan mengecap rasa pada
makanan. Permukaan lidah dapat mengecap 4 rasa dasar; yaitu manis, pahit, asam,
dan asin. Didalam mulut juga terdapat 3 kelenjar ludah yang menghasilkan air
ludah dan enzim amylase. Adapun fungsi enzim amylase ini adalah untuk mengubah
zat tepung atau amilium manjadi zat gula. Itulah sebabnya mengapa nasi
(mengandung amilium) yang kita kunyah lama kelamaan terasa manis.
2.
Kerongkongan
Kerongkongan
adalah bagian saluran pencernaan yang menghubungkan rongga mulut dengan
lambung. Kerongkongan menyerupai tabung yang panjangnya sekitar 20 cm, mulai
dari faring (anak tekak) sampai lambung,
didalam kerongkongan terjadi gerakan peristaltic. Yaitu gerakan meremas-remas
yang dilakukan oleh dinding kerongkongan. Gerakan peristaltic inilah yang
mengakitbatkan mekanan terdorong masuk ke lambung.
3.
Lambung
Lambung
disebut juga perut besar. Lambung terletak didalam rongga perut sebelah kiri
atas. Didalam lambung, makanan yang sudah dikunyah oleh gigi, dilumatkan lagi
dengan pertolongan bermacam-mcam getah lambung. Getah lambung tersebut
dihasilkan oleh dinding lambung. Getah lambung berguna untuk memecah makanan
agar mudah diserap oleh pembuluh darah dan membunuh kuman yang terbawa oleh
makanan. Getah lambung mengandung asam dan enzim berikut ini;
·
Enzim pepsin, berfungsi mengubah protein menjadi
pepton.
·
Enzim renin, berfungsi mengendapkan protein susu
menjadi kasein.
·
Asam klorida, berfungsi membunuh kuman dan
mengasamkan makanan.
4.
Usus Halus
Usus halus
merupakan usus yang terpancang dari saluran pencernaan makanan. Penjangnya usus
halus mencapai 6 hingga 7 meter. Di dalam usus halus terdapat berbagai macam
cairan khusus yang membantu penyempurnaan pencernaan makanan. Usus halus
terdiri dari 3 bagian, yaitu, usus dua belas , usus kosong, dan usus
penyerapan.
§ Usus dua belas jari
Panjang usus
dua belas jari kira-kira 25 cm atau sama dengan ukuran panjang dua belas jari
tangan orang dewasa. Oleh karena itu disebut dengan usus dua belas jari.
Makanan di dalam usus dua belas jari dicerna lagi dengan bantuan getah
prankreas dan getah empedu. Getah pancreas dihasilkan oleh kelenjar prankreas.
Adapun getah prankreas mengandung enzim-enzim sebagai berikut;
a) Enzim amilase, berfungsi mengubah zat
tepung tepung menjadi zat gula
b) Enzim tripsin, yang berguna untuk
mengubah protein menjadi asam amino.
c) Enzim lipase, fungsinya menubah
lemak menjadi asam lemak.
Getah empedu
dihasilkan oleh hati, getah empedu fungsinya adalah untuk mencerna lemak.
§ Usus kosong
Usus kosong
terletak diantara usus dua belas jari dan usus penyerapan. Penjangnya sekitar
2.5 meter. Di dalam usus kosong masih terjadi proses pencernaan kimiawi.
Dinding usus kosong mempunyai kelenjar yang menghasilkan getah pencernaan.
Tetapi tidak sebanyak di usus dua belas jari.
§ Usus penyerapan
Sari makanan
adalah makanan yang telah dicerna secara sempurna. Usus penyerapan merupakan
tempat penyerapan sari-sari makanan. Terdapat ujung-ujung pembuluh darah pada
saluran permukaan dinding usus. Kemudian darah membawa sari makanan tersebut ke
seluruh bagian tubuh.
5. Usus Besar
Usus besar
bersambungan dengan usus halus di rongga perut bagian bawah sebelah kanan. Usus
besar terdiri dari usus besar naik, usus besar melintang, dan usus besar turun.
Permulaan usus besar disebut usus buntu. Didalam usus buntu terdapat tambahan
usus yang disebut umbai cacing. Bagian akhir usus besar adalah saluran yang
bermuara di anus. Didalam usus besar sudah tidak terdapat penyerapan sari
makanan, melainkan hanya penyerapan air. Disini terdapat bakteri pembusuk yang
berguna bagi tubuh karena membusukkan ampas makanan sehingga mudah dibuang
menjadi kotoran. Kotoran ini lalu keluar dari tubuh manusia melalui anus.
Nah, itulah
urutan lengkap susunan dan peran alat alat pencernaan pada tubuh manusia dari
mulai rongga mulut sampai ke usus besar…
0 komentar:
Post a Comment